Боженкова
Виктория

Врач эстетической стоматологии
Руководитель клиники

Памятка для пациента, использующего брекеты

Ваше сотрудничество необходимо для получения эстетичного результата при лечении с помощью несъёмной аппаратуры. Выполняйте, пожалуйста, указанные гигиенические процедуры в полости рта, соблюдайте рекомендации данной памятки и указания лечащего ортодонта.

Необходимо чистить зубы перед зеркалом после каждого приёма пищи не менее 10 мин., используя зубную щётку и ёршик. Обладатель брекет-системы должен тщательно соблюдать правила личной гигиены. И «инструменты» для этого используются не простые, а специальные - зубные щетки с V-образным вырезом на щетине, флоссы и ершики для зубов. Какие из них лучше - посоветует врач, а купить их можно в аптеках.

Зубная щетка Орто имеет V-образное углубление вдоль центральной части щетины, которое повторяет контуры брекет-системы.

Однопучковая щетка чистит брекеты и прилегающие к ним поверхности, зубы вдоль десен, промежутки между зубами.

Зубные ершики идеально подходят для чистки пространств под дугой и межзубных промежутков.

Когда Вы отлучаетесь из дома, мы рекомендуем Вам иметь при себе зубную пасту, щетки и футляр для них.

Кроме этого, на все время лечения пациент должен «подружиться» с врачом-гигиенистом, чтобы постоянно быть под контролем. А если ортодонтическое лечение осложнено пародонтозом, необходимо наблюдение у пародонтолога.

Как чистить зубы, на которых зафиксирована брекет-система?

Начинайте с верхней челюсти.

Сначала щеткой Орто чистите внешнюю поверхность зубов, на которой крепятся брекеты, производя горизонтальные движения вдоль всей дуги Брекет-системы, затем переходите на нижнюю челюсть.

Однопучковой щеткой тщательно почистите каждый брекет и прилегающие к нему пространства, очистите десневую бороздку и части зубов около десны.

После этого ершиками почистите пространство под дугой и межзубные промежутки.

Продолжение чистки - как обычно, когда на зубах нет брекетов. Щетку держите под углом 45° к десне и чистите скребущими движениями два зуба одновременно 10 раз. Повторите это над следующими двумя зубами. То же самое с внутренней поверхности (язычной и небной) зубов. Почистите жевательную поверхность зубов.

Завершите чистку с помощью нити «суперфлос», протягивая ее между зубами и очищая боковые поверхности. Ополосните рот теплой водой с добавлением фтористого ополаскивателя для укрепления эмали зубов.

Пасты рекомендуется подбирать с повышенным содержанием фтора, который усиливает устойчивость эмали к кариесу.

На время лечения следует отказаться от употребления орехов, семечек, поп- корна, которые могут привести к повреждению аппаратуры.

Твёрдые овощи и фрукты, такие, как морковь, яблоки, груши, откусывать нельзя, их режут на небольшие кусочки. Это касается также жёсткого мяса и любых продуктов, требующих откусывания. Рекомендуем носить с собой маленький складной ножик.

В период лечения не употребляют вязкие продукты - халву, ирис, не пользуются обычными жевательными резинками, так как от них трудно очистить поверхность зубов.

Следует избегать употребления излишне холодных или горячих продуктов, поскольку разница температур может привести к отклеиванию брекетов и ухудшению свойств ортодонтической проволоки.

При лечении эстетическими брекетами во избежание их окрашивания не следует употреблять кофе, крепкий чай, смородиновое варенье и т.д.

Не следует беспокоиться, если в первые 3-7 дней после наложения аппаратуры возникает некоторый дискомфорт или болевые ощущения в области зубов, травмирование слизистой щёк и губ. Для облегчения адаптации к аппаратуре брекеты в этот период заклеивают пластиночным воском.

Лечение брекет-системой в отличие от других стоматологических вмешательств, является безболезненным. Посещение врача в среднем достаточно один раз в полтора месяца.

Яндекс.Метрика